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2014-07-18

味噌はカリウムが高い ことしあと27日山歩き!?

このところの体調は変わらず
一日2食は続けているが
この1食抜きで感じることは
胃腸の働きが盛んになっているというか
どうしても意識が行くからか
動いたり減ったりするのがよくわかる。

3食を少食に食事制限をすることはなかなか
難しくても
1食を抜きにして夕飯だけをゆったりと食事できることは
満足感からも効果的。



だからというのではないが。。


セシウム解毒作用も効果的という味噌を常用してきた。
炒め物を味噌炒めにすることが多い。
いやひょっとしたら毎日に近かった。

facebookで大豆がいいというのでしかも腎にいいというので
カリウム含有量を調べてみたら意外な落とし穴で
豆腐はいいし油揚にはまっているのはいいことになるが
なんと味噌がきわめて危険な範囲だった。
食事減量の成果もなく
カリウムが高いのはこの味噌の使用頻度が高いことから来てるのかも知れない。

味噌を100gもつかわないかもしれないが50gでも500mgは危険。
1日カリウム2000mgとしたら
味噌30gで300mgだ。
味噌50gで500mgで四分の一にもなる。
もちろんほとんどの食材にカリウムが含まれるのだから
かなり高い数値を示して不思議はない。
注意するしかない。

油揚  100gーーーーー 55mg

厚揚げ 100gーーーーー120mg

木綿豆腐 100gーーーー140mg

絹ごし豆腐100gーーーー150mg

ゆでエンドウ豆100gーー260mg

ゆで大豆 100gーーーー570mg

納豆 100gーーーーーー660mg

ひき割り納豆100gーーー700mg

豆味噌 100gーーーーー930mg


さて二年半前にはじめた山歩き。
はじめは山(御岳山)の頂上での忘年会があるというので
興味本位で酒宴に参加するつもりだった。
もちろん忘年山行なので
ケーブルカーは下りに使うにしても
登りは一歩一歩登るのだった。
多少のウォーキングくらいはしていたが
山を登るのは初体験に近い。
ふつうの足の倍の時間をかけ前に足もでない限界であり悲惨なものだった。

時間をかければ登れると踏んで一般の平均足の時間より五割増しで
単独先行をして(高川山)想定通りにいったと思ったのは
頂上での倶楽部の宴会に参加できたときだったが
その充足感はつかの間
つぎは下りで足が前に出なくなり
人の肩に助けてもらいながら
下山する惨憺たるものだった。

そんな経験を経てシューズもそろえ
高尾山などで下りの足をトレーニングした。

そんな試行錯誤だったが
ブログ『百日回峰』にアップしているとおり
次回の倶楽部山行で73日目になる。

こうなると倶楽部の幹事や仲間から
ブログの名称通りの百日回峰達成は
「今年行けるね」
とあおられる。

もともと百日回峰達成など夢のまた夢だった。
千日回峰になんとなく惹かれたものがあったので
そこまでに行かずとも『百日回峰』くらいにブログ名をしておこうという
安易な命名だったのだ。

それが現実性を帯びてきてしまって
まわりがうるさい。
百日回峰達成は盛大にしようとみなから言われる。
うれしいことではある。

これから今年28日も山歩きできるのだろうか?
カリウム過多で残念ながら達成できなかったとか
だってあり得る。
まあそういう風に考えれば
明日交通事故死だってあるが。

あさっては
大蔵高丸1781m
ハマバイ丸1752m
が予定されてるが天候が危ないので
中止になる可能性が高いが
翌日の月曜日は単独行で
高水山か赤久奈山にでも行こう。
といって無理にことし百日にしようというのではなく
あくまで足腰の調子を維持するためと
言っておきたい。


*写真上=大豆由来の木綿豆腐はいいとほぼ毎日食卓に。
*写真下=前回の熊沢山1978mへの石丸峠。