「男の料理」
きのうはなぜかカレーの日なのだそうだ。
もう30年前に決められたというが
わが輩にはどうでもいい話。
ほんとは豆腐チゲのつもりだったのに
facebookもテレビもカレーカレーというので
つられてカレーにしたが
いや〜納得できるほどのものになったと
自画自賛しながら撮影。
カレールーは意外と塩分が多いような気がするので
通常の半分程度にして
カレー粉にして
ガラムマサラとカルダモンを
火を落とす直前に振りかける。
調子にのった時は
そのあたりにある山椒まで入れてしまう。
入れないとどうなのか
入れるとどうなるか
その差は定かではない。
ついでにいうと
今日の昼はパスタ。
麺を茹でながら
パスタソースがないことに気がつき
塩味も良いのだが
たらこがあったことを思い出し
突如、初「たらこパスタ」に!
最後に加えたちょっぴりの醤油がよかったのか
これも自画自賛。