きょう『充電』しながら
技師と話しながら考えた。
とにかく「極少食」をめざすも
大きなネックは
酒のつまみだ。
酒をあまり嗜まないヒトには
馬鹿な話だと思うかも知れないが
酒は人生の友。
根っからの酒飲みは
何も食べなくても平気らしいが
どうしてもツマミがないと呑めない。
焼酎一杯吞むのに一品っていうペースかな。
これがいけない。
少食になるはずがないという話を
技師と話していた。
思いついたのは
沖縄の郷土料理の「豆腐よう」だ。
豆腐を長い時間発酵したもので
これは楊枝の先に少しだけとりながら
ちびりちびり吞むのだ。
多少タンパク質は濃厚かも知れないけど
パクパク食べるものではないから
酒のツマにには最適かも知れないと一瞬思った。
が
沖縄の人には申し訳ないけど
あまり好きではないのだ。
チーズが好きな人はけっこういけるのだろうが
なんとなく中途半端なところがいけない。
そこでいろいろ考えたところ
量も少なく
タンパク質も少なく
カリウムも少量である条件を満たすのは
ほぼ無いとわかったが
発酵物つながりで
味噌がいいのではないかと
今日のところ田楽味噌を買ってきた。
ブログ『百日回峰』もアップしたので
田楽味噌なぞは自分で作ればいいのだが
干からびそうな大根の芽で
とりあえずのお試し。
もしオススメのツマミがあればご一報を。